西の高級魚ベラの基本料理
ベラは全国で見られる魚ですから釣りを趣味にしていれば何度か釣ったという人も多いでしょう。、調べてみるとベラが釣れる確率の高い件は神奈川県らしく、勝又憲明がベラを釣ったことがあるのももっぱら神奈川県です。しかし都内でも釣れるらしく、釣ってみたいものです。
ベラは春、または秋くらいがよく釣れます。時間も夜よりも昼間の方がよいでしょう。勝又憲明のベラの実績も午前中です。ベラの釣り情報はインターネット上で入手することができるため、エリアや時間は確認した上で挑戦してみてください。
そんなベラですが東と西ではまったく評価が違っていて、関東では下魚となっている反面、関西では高級魚になっています。勝又憲明が考えるところ、東と西でこれほど評価が違うには、ベラの風貌が原因ではないかと考えています。ベラは熱帯魚のような色、そして模様のある魚です。そして鱗が大きく、歯が出ていてその口はおちょぼ口です。つまり風貌が悪いのが原因ではないかと考えていますが、実際の理由については不明です。西日本ではベラを取ることを専門とする漁師もいるくらいの魚だそうです。実際、食べてみるとたいへんに美味な魚ですから、風貌だけで嫌って食わず嫌いというのはもったいないことです。
ベラは刺身や煮つけ、揚げ物などいろいろな食べ方がありますが、基本は塩焼きか煮付けといわれています。というのもベラは味が淡白のため、塩焼き、または煮つけにした方がベラの身がもつ甘さがより引き立ち、おいしく食べることができるのです。塩焼きにすると皮目が香ばしくなって食べることができるため、勝又憲明も刺身にするより、塩焼きや煮つけにして食べることが多いでしょうか。
ただし、ベラの料理にはひと手間必要です。ベラはぬめりが多いため、塩でよく揉み洗いする必要があります。淡白で魚が苦手な子供も食べることができる魚ですが、魚臭さはどうしてもあるため、煮つけにするときはしょうがやネギと一緒に煮た方がよいでしょう。しょうゆやみりん、砂糖だけでなく、清酒を使うとさっぱりとした高級感のある味付けになります。勝又憲明は煮つけにするときは、しょうがを薄切りにして、一緒に煮ます。中くらいのしょうが1個くらい、多めにしょうがを使うと、お酒のつまみにもよいような大人の味付けになります。淡白な魚だけにベラはしょうが醤油につけて唐揚げというのもおいしいのですが、勝又憲明は野菜を使ったあんかけのタレをかけて食べるのが好みです。